高教研究与评估中心
 
 首页  |  中心简介  |  岗位设置  |  高教动态  |  督导信息  |  文件资料  |  数据库链接  |  联系我们  |  学院首页 
信息查询:
 
督导信息

我院召开教学督导工作...
我院完成2020年校内专...
2020-2021学年第一学期...
2020-2021学年第一学期...
评估中心组织线上督导...
我院完成2020届学生毕...



 
当前位置: 首页>>督导信息>>正文

我院召开教学督导工作例会​
2020-10-09 15:51  

108日下午,督导工作例会在综合562召开,副院长蒋鲲出席会议,教务处、教学质量监控与评估中心主要负责人体院级督导,以及学工处孙德君、刘雅文出席了会议。会议由评估中心负责人石琦主持。

会上,评估中心石琦主任对督导老师在监控学院教学运行、收集学风建设信息、评价教师听课、帮助教师改进教学方面所开展的工作表示肯定疫情期间学院线上教学质量监控中所付出的艰辛表示感谢。督导老师们主要结合本学期进课堂听课情况,谈了新学期教师授课学生学习中亮点与不足,具体涉及课程思政、学生抬头率、到课率、板书设计、课件运用、翻转课堂改革、课堂互动方法、教材使用、学生课堂笔记、教学设备维护等诸多方面。教务处、评估中心负责人员、学工处人员现场进行认真记录,并表示将根据督导建议抓好建设和整改。

在全部督导老师发言完毕后,蒋鲲副院长发表重要讲话。对于学院未来督导工作,他提出六个转变,一是要继续加强督导队伍建设,促进督导工作由“督”向“督”和“导”并重转变,帮助教师持续提升教学水平;二是督导工作要由重视课堂的督导,转向对教学管理乃及全校各职能部门工作的监督转变,要能够形成对包括教务处、实验中心、各系部,以及学生处、人事处、财务处、资产处和后勤处等各职能部门的合理化建议,以体现全校所有部门围绕教学开展工作局面;三是要由关注教师的“教”向关注“教”和“学”并重转变,特别是向关注学生的“学习效果”转变;四是要从关注线下教学向线下、线上并重的混合式教学转变,促进各门课程拥有最适宜的教学方式,实现“百花齐放”;五是要使督导评价由定性评价到定性、定量评价并重转变,高度重视过程性评价;六是要使教学质量评价由校内评价,转向校内、校外评价并重转变,要以用人单位对我院学生的评价为依据,不断更新教学体系、优化教学内容、改进教学方法,使我们培养的学生能够有效适应企业、行业需求。

根据我院《教学督导工作管理办法》规定,学院教学督导组实行工作例会制度。以教学督导工作例会形式,定期研究和改进督导工作,完成一定阶段的教学信息收集、反馈,发挥对持续改进教学质量作用,是我院在迎评促建期间逐步构建起的教学督导工作机制,这对于筑牢我院常态化质量监控体系具有重要作用。

 



                                        教学质量监控与评估中心

                 2020年10月9日









关闭窗口

哈尔滨金融学院教学质量监控与评估中心  版权所有