高教研究与评估中心
 
 首页  |  中心简介  |  岗位设置  |  高教动态  |  督导信息  |  文件资料  |  数据库链接  |  联系我们  |  学院首页 
信息查询:
 
督导信息

我院召开教学督导工作...
我院完成2020年校内专...
2020-2021学年第一学期...
2020-2021学年第一学期...
评估中心组织线上督导...
我院完成2020届学生毕...



 
当前位置: 首页>>督导信息>>正文

我院完成2020届学生毕业论文检查评估工作
2020-07-14 13:44  

   按照学院本科合格评估冲刺阶段工作任务要求,为促进各教学单位学生毕业论文工作持续提升质量,7月8至9日,我院组织开展2020届学生毕业论文检查与评估工作。

本着疫情防控期间减少人员聚集考虑,此次论文检查共分成金融系、会计系、管理系、投资保险系、计算机系、法律系、商务英语系等7个检查组,各系主任为组长,检查组成员为各系的督导人员(含院、系级督导)、专业带头人、教研室主任。各检查组按照学院《关于组织开展2020届本科毕业论文检查与评估工作的通知》中要求,对照《哈尔滨金融学院本科生毕业论文(设计)资料检查表》中所列项目逐项进行检查,重点是检查论文撰写质量、论文指导质量及基本规范执行情况。检查依据是《哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)管理办法》、《哈尔滨金融学院本科毕业论文(设计)规范文件附件1-14》、《哈尔滨金融学院毕业论文(设计)装订模板》等。早在学院组织此次检查之前,各系已经开启指导教师自查、各论文指导小组复查或教研室间互查等活动,教务处、教学质量监控与评估中心也组织人员完成了对各系毕业论文题目检查、线上答辩组织实施过程的检查。7月8日,教务处、教学质量监控与评估中心人员在走访各检查组时看到,各系对此次论文检查工作给予高度重视,系主任亲自组织召开查前准备工作会议,明确检查范围、检查标准与工作要求。

此次论文检查结果表明,我院学生毕业论文指导工作及基本规范执行情况总体上良好,从确定选题,到毕业论文过程的指导,再到线上答辩组织均达到规范要求,论文质量比以往有明显提高。同时,对学生毕业论文撰写规范与指导要求理解不到位情形仍然存在。

学生毕业论文作为实践性教学中重要组成部分,历来是进校评估专家重点考察内容,特别是今年的学生毕业论文,指导方式与答辩模式改变客观上增加了论文质量控制上困难,因此,更易引起评估专家重视。此次论文检查与评估工作开展,有利于发挥论文自评估“以评促建”作用,有利于我们以更好状态迎接本科合格评估。下一步,各系还要对照此次检查发现问题,认真组织好整改工作。教学质量监控与评估中心将根据各检查组检查结果,并结合前期对各系线上答辩检查情况,对各系学生毕业论文工作水平进行评估,并将评估结论与意见向相关部门进行反馈。

 

 

 

                                                  2020年7月13日







 

关闭窗口

哈尔滨金融学院教学质量监控与评估中心  版权所有